Ernährungsmedizin und Ernährungsberatung
Ernährungsmedizin und -therapie als Teil einer onkologischen Therapie
Die richtige Ernährung stellt einen wichtigen Baustein in der onkologischen Therapie dar. Während einer Krebsbehandlung treten häufig Nebenwirkungen wie Übelkeit, Geschmacksveränderungen, Schleimhautentzündungen und Durchfall auf. Die Beschwerden wirken sich leider ungünstig auf den Ernährungszustand und das Wohlbefinden aus.
Wir helfen Ihnen, Ihren Allgemeinzustand mit einer individuell angepassten Ernährung zu verbessern, Mangelernährungen und einen ungewollten Gewichtsverlust mit Muskelschwund zu verhindern und aufzuhalten.
Mit Hilfe unserer zertifizierten Ernährungsberaterin Franziska Dreidax und unserem Ernährungsmediziner Dr. med. Markus Schuler wirken Sie schon im Frühstadium einer Mangelernährung vor. Mit einer bedarfsgerechten Ernährung halten Sie Ihren Körper Fit für begleitende und kräftezehrenden Therapien.
Jeder Bissen zählt: Warum ist ein guter Ernährungszustand bei Krebs so wichtig?
Besonders in der akuten Krankheitsphase und während einer Therapie sind eine ausreichende Nahrungszufuhr und eine regelmäßige Überprüfung des Körpergewichts äußerst wichtig. Hierdurch kann einem Gewichts- und Kraftverlust frühzeitig entgegengewirkt werden.
Individuelle Ernährungsberatung - Gut ernährt in allen Phasen
Es existieren viele verschiedene Krebserkrankungen und dementsprechend viele Möglichkeiten zur Behandlung. Neben der operativen Therapie kann der Krebs bestrahlt oder auch medikamentös behandelt werden. Durch die Vielfalt an Behandlungen, reagiert jeder Patient unterschiedlich mit Nebenwirkungen auf die Therapie. Es ist daher schwierig, allgemeingültige Empfehlungen bei einer Krebserkrankung zu geben.
So individuell jeder Mensch ist, so individuell sind daher unsere Ernährungsempfehlungen für jeden Patienten. Unter Berücksichtigung der Krebserkrankung, der eingeleiteten Therapie, Begleiterkrankungen, Unverträglichkeiten und Beschwerden werden „maßgeschneiderte“ Empfehlungen gefunden.
Unser Ziel ist es, dass Sie gut gestärkt durch die schwierige Zeit der Behandlung gehen können und sich Ihre Lebensqualität erhöht.
Was kann eine professionelle und individuelle Ernährungsberatung/ -therapie bei Krebs? - Nebenwirkungen minimieren, wie:
- Durchfälle und Verstopfungen
- Appetitverlust
- Geschmacksveränderungen
- Schleimhautentzündungen im Mund, Magen und Darm
- Schluckstörungen
- Mundtrockenheit
- Übelkeit und Erbrechen
- Ihnen mehr Kraft und Energie schenken
- Ihr Immunsystem stärken
- Eine Gewichtsabnahme und einen Muskelabbau verzögern oder sogar verhindern
- Eine Optimale Nährstoffversorgung gewährleisten
- Sich positiv auf Ihre Strahlen-, Chemo-, Immun-, oder Hormontherapie auswirken
- Den Krankheitsverlauf verbessern, so dass Sie weniger Zeit im Krankenhaus verbringen müssen
Unsere Ernährungstherapie besteht aus diesen wesentlichen Elementen:
- Kostenloses Ernährungs-Screening auf Mangelernährung
- Bei jedem Patienten wird bei der Aufnahme der Ernährungszustand mit Hilfe eines Fragbogens und des BMI erfasst. So kann ein Muskelschwund und eine Mangelernährung frühzeitig erkannt werden und eine notwendige
Ernährungstherapie schnell starten
- Ernährungsanamnese
- Messung der aktuellen Körperzusammensetzung durch eine Bioelektrische Impedanz-Analyse (BIA)
- Beschwerdeanalyse
- Ermittlung der aktuellen Nahrungszufuhr
- Berechnung des aktuellen Nährstoffbedarfs
- Bei Darmbeschwerden kann eine Mikrobiom-Analyse hilfreich sein
- Ernährungsberatung
- Angepasste Lebensmittelauswahl und Mahlzeitenaufteilung
- Empfehlungen für die Umsetzung im Alltag
- Unterstützende Maßnahmen wie Enzymeinnahme, Trinknahrungen und Nahrungsergänzungsmittel
- Ausgabe von Beratungsunterlagen und Empfehlungen für zu Hause
- Begleitschreiben für die ernährungsmedizinische Weiterbehandlung
- Komplementärmedizin
- Interdisziplinärer Austausch mit erfahrenen Fachkräften Wir arbeiten kooperieren ausschließlich mit erfahrenen und zertifizierten Fachkräften.
Unser Team wird von einem Facharzt für Onkologie und Gastroenterologie mit der Zusatzbezeichnung Ernährungsmedizin geleitet.
- Rücksprache mit dem behandelnden Arzt zur Einleitung weiterer therapierelevanter Maßnahmen
- Bei Bedarf Empfehlungen und Organisation einer häuslichen Weiterversorgung
- Zusammenarbeit mit den Ernährungsteams vom Waldfriede- und Behring-Krankenhaus
- Wöchentlicher Austausch von gemeinsamen Patienten im Ernährungs-Board
Die Beratungsgespräche können auch (video-)telefonisch erfolgen, wenn Sie sich nicht in der Lage fühlen, in die Praxis zu kommen. Wir beraten Sie und Ihre Angehörigen ausführlich, um für Sie die bestmögliche Ernährungstherapie zu finden.
Preisliste
Gesetzliche Krankenkassen übernehmen nach Antragstellung und Begutachtung bei der Ernährungsberatung in der Regel einen Großteil der Kosten für bis zu drei Stunden.
Private Krankenkassen übernehmen in der Regel die Kosten für eine ernährungsmedizinische Beratung. Wir empfehlen Ihnen jedoch eine vorherige Anfrage bei Ihrer Krankenkasse.
Darüber hinaus können Sie die Leistungen selbstverständlich auch als Selbstzahler in Anspruch nehmen. Gerne unterbreiten wir Ihnen hierfür einen Kostenvoranschlag.
Grundlage der Berechnung ist dabei die Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ).
Für Selbstzahler und Privatversicherte:
Erstgespräch (60 min) 61,21 €
Folgegespräch (30min) 40,23 €
Bioelektrische Impedanzanalyse 26,54 €
Für Kassenversicherte:
Erstgespräch (60 min) 80,00 €
Folgegespräch (30min) 40,00 €
Bioelektrische Impedanzanalyse 25,00 €
Bezuschussung je nach Krankenkasse
Erstgespräch 35 -45 €
Folgegespräche (bis zu 4) 23 -30 €
Kontakt
Franziska Dreidax
M.sc. Ernährungswissenschaftlerin (VFED zertifizierte Ernährungsberaterin)
PD Dr. med. Markus Schuler
Ernährungsmediziner (DAEM/DGEM zertifiziert)
Tel: 030 644 99 52 - 69
Mail: ernaehrung@onkologie-ohh.de
Ernährungstherapie und -beratung direkt in unseren Praxisräumen
Onkologischer Schwerpunkt am Oskar-Helene-Heim
Clayallee 225a
14195 Berlin